Первый вице-президент СИТ Екатерина Авдеева: «Рост госпошлин стимулирует развитие досудебного урегулирования споров»

Министерство финансов выступило с предложением о повышении госпошлин при судопроизводстве.
 
«Повышение пошлин – это сигнал для бизнеса, для делового сообщества, даже и для рядовых граждан, что необходимо активнее применять инструменты досудебного урегулирования споров – переговоры, медиацию. В результате можно ожидать, что в целом снизитсячисло обращений в суд. Особенно, в тех случаях, когда конкуренты используют сам факт обращения в суд, чтобы испортить деловую репутацию оппонента.
В конечном итоге, наша судебная система получит ресурс для развития, что перевесит все возможные риски от повышения пошлин», — рассказала Екатерина Авдеева об эффектах от предлагаемых Минфином решений.

По ее словам, в России стоимость судопроизводства — одна из самых низких в мире. Например, в Китае при имущественных спорах госпошлина рассчитывается как процент от оспариваемой суммы и вместе с фиксированной частью в перерасчете на рубли может быть выше 1,7 млн рублей.
 
«Судебная пошлина призвана способствовать возмещению затрат на организацию судебных процессов и как минимум должна покрывать те расходы, которые несет судебная система. В России же расходы на судопроизводство в каждом конкретном случае в разы выше, чем размер уплачиваемой судебной пошлины», — отметила Екатерина Авдеева.
 
Текущие пошлины не покрывают даже самых незначительных затрат. И фактически все судопроизводство происходит за счет государственного бюджета. В результате суды сталкиваются с недофинансированием оплаты труда, состояния и оборудования помещений, обеспечения работы электронных систем и т. д. Без эффективной и слаженной работы всех этих элементов общество получает длительные процессы, типовые решения и в целом — низкое качество судебных решений, которые оспариваются в 90% случаев, считает Авдеева.
 
Сверхдоступность судебных процедур сделала суд инструментом давления на другую сторону. Притом, что результат мог быть достигнут путем переговоров, указала Авдеева. Это, в свою очередь, сильно снижает эффективность правосудия. Суды завалены делами, перегружены, развито сутяжничество. Только в первом квартале этого года в судах уже рассмотрено около 10 млн дел.
 
«Нам надо повышать культуру переговоров, культуру надлежащей фиксации всех договоренностей, развивать медиацию. Стороны не должны прятаться при возникновении проблем, а должны искать пути достижения компромисса. Достигнутые договоренности можно зафиксировать посредством договора новации, отступного или медиативного соглашения», — добавила Авдеева.
 
Медиация предполагает участие третьей независимой стороны — медиатора. Авдеева напомнила, что медиативное соглашение, подписанное с участием медиатора и удостоверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа в соответствии со ст. 12 закона «Об исполнительном производстве».

Екатерина Авдеева заключила: «таким образом пошлины поделены на социально-значимые, размер которых сохраняется на достаточно низком уровне, и общие. Вторые чаще всего используются участниками делового оборота, и вот именно их законодатель и стимулирует более ответственно подходить ко всем сделкам, договоренностям и применять досудебное урегулирование разногласий».

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/614301/