«Защити свой бизнес. Нотариальная помощь юридическим лицам» – первый вице-президент СИТ Екатерина Авдеева на ПМЮФ-2024

Екатерина Авдеева начала свой доклад с цифр: «по данным Верховного суда за 2023 год российские суды рассмотрели более 39 млн дел, а за три месяца 2024-го — уже более 10 млн дел. При этом число гражданских дел в 2023 году выросло на 10% до 28,4 млн, а число экономических споров осталось примерно на том же уровне — 430 000». 

По её мнению, основной задачей для снижения судебной нагрузки является развитие примирительных процедур. «По озвученным в начале марта данным ФАС за период с 2021 года по 3й квартал 2023 года, товарооборот на маркетплейсах вырос более чем в семь раз — с 167 млрд до 1,214 трлн руб., количество продавцов на маркетплейса также выросло в семь раз — до 700 тыс. уникальных организаций, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Data Insight считают, что двузначные темпы роста рынка e-commerce в России сохранятся в течение пяти лет как минимум, поэтому проблема не разрешится сама собой еще долго», – заявила Авдеева. 

Она подчеркнула, что одновременно с темпами роста рынка электронной торговли ожидаемо растет и число споров и судебных разбирательств, и уже сегодня судебная система испытывает трудности из-за создаваемой нагрузки на судебную систему, как и служба судебных приставов в обработке исполнительных делопроизводств, касающихся исполнительных дел маркетплейсов.

Екатерина Авдеева рассказала, что диалог с селлерами и маркетплейсами позволяет сделать вывод о том, что снижение судебных дел связано в том числе с повышением качества работы по досудебному урегулированию, а рост претензий нередко обусловлен тем, что селлером нередко становится лица, которые пока не готовы брать на себя ответственность, не осознают тот объем обязательств, который возникает в связи с выходом на маркетплейс, воспринимая такую торговлю как некий лекций и побочный вид заработка. Правовая и финансовая грамотность предпринимателей имеет действительно большое значение для всех сфер бизнеса и интернет-торговля не исключение.

«Для упрощения разрешения споров между продавцами, покупателями и маркетплейсами мы в Союзе Интернет-Торговли создали практику досудебного и внесудебного регулирования споров и специальную систему медиации. На наш взгляд рынку маркетплейсов действительно нужна общая продуманная практика досудебного и внесудебного разрешения множества закономерных споров, и с покупателями, и с поставщиками. Решением вопроса может быть снижение нагрузки за счет более активного внедрения в практику споров с бизнесом именно медиации», – сообщила Авдеева. 

По её словам,  важно сделать основной акцент на развитии медиативной практики, а также обеспечить взаимодействие с нотариальной палатой и реализовать заверение как раз через цифровые платформы. Первый вице-президент СИТ напомнила, что медиативное соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного документа, по закону «об исполнительном производстве» (229-ФЗ) и ст. 12 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

«На примере маркетплейсов стало понятно, что необходимо повышать доступность ряда инструментов, развивать цифровизацию. Все еще присутствует избыточная бюрократия, отсутствуют механизмы стимулирования исполнителей, сложный процесс исполнения судебных решений. Для повышения эффективности исполнительной системы необходимо совершенствовать законодательство, обеспечивать более активное использование информационных технологий и автоматизированных систем, а также обеспечивать обучение и повышение квалификации сотрудников исполнительных органов», – резюмировала Авдеева. 

Первый вице-президент СИТ рассказала и о преимуществах медиации для бизнеса, где ключевым являются:

– скорость;

– конфиденциальность;

– сохранении средств.

Она выделила, что медиация выгодна всем сторонам, которые могут найти компромисс, договоренности в рамках таких процедур обычно выполняются чаще, ведь стороны достигают соглашения путем взаимных уступок, что отмечалось и Верховным судом.

Первый вице-президент СИТ выделила основной ряд предложений:

1. утвердить инициативу для ускорения решений, чтобы на стадии исполнительного производства также возможно была медиация.

2. продумать механизмы, которые позволят заключать медиативное соглашение в формате отступного.

3. дать возможность нотариусу провести предварительную проверку сделки и лиц, участвующих в сделке, что послужит инструментом нивелирования ряда спорных ситуаций. 

«Таким образом, для улучшения системы принудительного исполнения необходимо разрабатывать и внедрять новые механизмы и методы, способствующие более эффективному исполнению судебных решений. Кроме того, важно учитывать мнение и опыт участников исполнительного производства, а также содействовать разработке механизмов альтернативного разрешения споров и применения инструментов внебюджетного исполнения, таких как медиация и арбитраж. В целом эти меры могут действительно существенно разгрузить судебную систему, ускорить решение спорных конфликтных ситуаций и тем самым способствовать развитию экономики», – подытожила Авдеева.